Вторник, 30 Апреля 2024, 02:19
| RSS
Главная
...

вы находитесь на сайте

дней

Группа: Гости

Гость

Вы зарегистрированы

меню сайта
Главная
Полезная информация
ФОРУМ
Музыкальная шкатулка
фото Видеотека
фото галерея
милицейский ЮмОр
Мозголомы
сайты ОВО РФ
доска почета
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 213
Мини-чат
Главная » 2011 » Март » 28 » Форма и содержание
13:59
Форма и содержание
О том, от чего необходимо избавиться и что, наоборот, требуется внести в работу органов внутренних дел, написал в редакцию подполковник милиции в отставке Александр Глушанов


Сравните с прокуратурой

Начну со сравнения милиции с другими правоохранительными органами. Увы, по своему статусу и авторитету она неофициально удерживает "почетное" последнее место. Хотя, учитывая реальный объем работы и степень опасности, мои коллеги этого не заслуживают. Ведь другие правоохранительные органы без милиции как без рук. Даже если дело ведет, например, прокуратура, то розыском и задержанием преступников занимается угрозыск МВД. На все задержания и обыски сотрудники прокуратуры выезжают только с милицией. Кто первым получает выстрелы и удары ножом - милиционеры. И при этом к милиции подходят с обязательной "презумпцией виновности" - милицию проверяют и контролируют прокуратура, ФСБ, структуры собственной безопасности...

Отношение проявляется в первую очередь в зарплате. Начинающий следователь прокуратуры получает 20-23 тысячи рублей, следователь в МВД - чуть более 10 тысяч. Оба в равных званиях, порой один и тот же вуз за плечами. У первого несколько более тяжких дел в производстве, у второго может доходить до 35 дел, из которых половина "глухарей", по которым также есть сроки, нужно производить все процессуальные действия.

Кроме того, еженедельно 1-2 суточных дежурства, выезды на все, даже малозначительные происшествия, где нужды в следователе нет. А попробуйте перевестись из милиции в прокуратуру. Весьма проблематично! "Смежники" почему-то предпочитают неподготовленного юношу или девушку, чем грамотного и опытного сотрудника милиции.

Система наказания также особо выделяет милицию. Недавно в статью 63 УК России "Обстоятельства, отягчающие наказание" добавили пункт "о": "Совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел". Принадлежность ни к каким другим силовым ведомствам отягчающим обстоятельством не является. Считаю такую норму противоречащей российской Конституции, которая декларирует равенство всех граждан перед законом.

Ну и еще один штрих в завершение темы. Поступая в милицию, сотрудник снимается с учета в военкомате и переводится на спецучет в МВД. Его воинское звание сержант или лейтенант запаса так и остается в военном билете без движения. Прослужив в МВД 20-25 лет и получив, к примеру, звание полковника милиции, бывший сотрудник, уходя на пенсию, возвращается на учет в военкомат и снова становится сержантом, старшиной или лейтенантом запаса. Считаю, что, занимая должность командира или заместителя подразделения МВД в звании старшего офицера, выходя на пенсию, снова становиться сержантом или лейтенантом просто обидно. Кстати, офицеры ФСБ, уходя на пенсию, возвращаются в запас по действующему званию, хотя большинство из них также уходили на службу после окончания гражданских вузов, имея звание офицеров запаса.

Содержание начинается с формы

Существует известный философский постулат о неразрывности формы и содержания. К сотрудникам милиции это тоже имеет отношение. Нередко слышны нарекания в их адрес из-за неопрятного внешнего вида. Но посмотрите, из какой ткани шьется форма, - она мнущаяся. Пуговицы пришиты слабо и отрываются еще на стадии примерки. А кто шьет основной объем формы для милиции? Не все это знают, но в большинстве своем милиционеров обшивают осужденные в местах лишения свободы. Да, в женских колониях шьют эти, с позволения сказать, мундиры. Тянущиеся и неразглаживающиеся швы на брюках, перекошенные воротники. А размеры? На этикетках 54-56, а реально 50-52. Полнейшая пересортица! И кому наказание за ненадлежащий внешний вид, заключенным? Нет, милиционерам! А туфли шьют - как на покойников, без супинаторов. Никакой обувной технологии не соблюдается, главный принцип - дешевизна. Хорошо, что хоть иногда закупают обувь гражданского образца. А какие звездочки выдают? С щербатыми краями, крепления гнутся, как ниточки, в погон не вставишь.

И содержание под стать форме. Несмотря на кажущиеся преимущества и полномочия, по ряду позиций милиционер социально не защищен. Новое жилье предоставляется крайне редко (я не говорю о Москве), люди до выхода на пенсию стоят в очереди на улучшение жилищных условий - и все безрезультатно. Не знаю, как в Москве или в Питере, но в регионах у сотрудников милиции нет даже медицинских полисов. Для того чтобы посетить врача в обычной поликлинике, милиционеру надо найти фельдшера своего отдела или подразделения, взять у него направление, после чего пойти в поликлинику. А есть отделения, где нет фельдшера. Хорошо в больших городах, где есть ведомственные поликлиники МВД, а в малых городах и населенных пунктах таких лечебных учреждений нет. В 1990-х годах было опубликовано постановление правительства РФ о том, что военнослужащие и сотрудники милиции при отсутствии в городе ведомственной поликлиники имеют право пользоваться любым лечебным учреждением на выбор. Несколько лет это действовало, но сейчас уже нет.

О деньгах, ветеранах и "горячих точках"

В последние годы судам приходится рассматривать массу дел о невыплатах компенсаций за боевые действия и прочих выплатах сотрудникам милиции. Люди вынуждены защищать и отстаивать свои законные интересы в борьбе со своим же ведомством. Причина, на мой взгляд, в банальной нехватке средств. Приходится экономить на всем. Даже на юбилейные даты образования служб юбилейные медали и знаки приходится заказывать на деньги, собранные самими же сотрудниками. Порой сотрудники узнают о положенных им выплатах и компенсациях уже будучи на пенсии - работники соответствующих отделов попросту утаивают эти сведения, а далеко не каждый сотрудник милиции имеет возможность проследить за всеми новыми законами и нормативными документами. И уж совсем некрасиво получается, когда сотрудник добивается положенных ему выплат только при условии не рассказывать об этом своим коллегам.

А как обошлись с теми, кто прошел "горячие точки"! Соответствующие удостоверения были выданы участникам событий в Чечне, Дагестане, в Пригородном районе Северной Осетии и Ингушетии. Но потом оставили только Чечню и Дагестан. Коллеги рассказывали мне, как они вынуждены были приходить к ребятам, кто нес службу в Северной Осетии и Ингушетии, и отбирать эти удостоверения. Сколько горьких мужских слез они видели, сколько обиды, совершенно незаслуженной. А ведь многие получили там военные травмы, стали инвалидами. И вместе с тем новые удостоверения "Ветеран боевых действий" получили как непосредственные участники боевых действий, так и те, кто не сделал ни одного выстрела в сторону боевиков, а просто ездил туда с гуманитарной миссией в период контртеррористической операции и был включен в списки.

Надо навести четкий порядок в этой сфере. Предлагаю ввести градацию на ветеранов, многократно участвовавших в боевых действиях или оперативных мероприятиях на Северном Кавказе, и просто участников. Так было бы справедливее.

А что касается нехватки средств, то вот финансовый резерв: не так щедро раздавать офицерские звания. Под "погоны" взяли абсолютно гражданских работников: финансистов, бухгалтеров, тыловиков, которые занимаются отнюдь не милицейскими делами. Тем не менее получают такие же социальные привилегии, медали, которые предназначены для сотрудников милиции, выполняющих задачи по борьбе с преступностью и правонарушениями. А работники хозяйственных подразделений зачастую получают больше досрочных званий и наград, чем сотрудники тех подразделений милиции, которые связаны с оперативной и следственной работой.

Долой "палочную" отчетность!

Но самым отрицательным фактором, толкающим наших милиционеров к злоупотреблениям, является статистика. Почему-то она предполагает постоянный рост раскрытых преступлений, задержанных преступников, составленных протоколов, изъятых килограммов наркотиков, оружия и боеприпасов. Это нереально!!! И это знают на всех уровнях МВД, но все равно требуют. Получается, что система работает только ради статистики, а не по своему предназначению. При заступлении сотрудников в наряд командиры и начальники в первую очередь обязывают милиционеров составить определенное количество протоколов, доставить побольше людей в дежурную часть, словно те заступают в наряд не для охраны и поддержания общественного порядка, а для статистики. И те выполняют приказ. Там, где в цивилизованных странах обошлись бы просто предупреждением или замечанием, у нас составляют административный протокол, чем вызывают у людей негативное отношение к милиции. Трудно представить, чтобы в ФБР или Скотленд-Ярде собрали сотрудников и объявили, что они отстают по кражам или по грабежам и надо до конца месяца или квартала наверстать. А наши наверстывают, да еще как! Известен случай, когда начальник криминальной милиции, который в течение года выявил, а потом организовал задержание всех распространителей наркотиков в своем населенном пункте, на следующий год за отсутствие показателей был серьезно наказан!

Сейчас новое веяние: у сотрудников ДПС требуют протоколы по нарушителям - сотрудникам милиции! Иногда инспекторы просто вынуждены уговаривать своих коллег из других служб стать "жертвой протокола" хотя бы за непристегнутый ремень, ибо им ежедневно нужно отчитаться за "ментов". Все это толкает на фальсификацию и злоупотребления. Может, нам обратиться наконец к опыту других стран, где сильна работа полиции и больше внимания уделяется качеству и законному результату, чем выполнению плана "фальшивой" ценой? В новом законе "О полиции" считал бы уместным запретить оценивать сотрудников и подразделения по нарастающим статистическим показателям.

Из офиса - в милицию

Что же можно предложить для улучшения работы милиции? Вот лишь очевидное и первоочередное. Всех кандидатов на службу необходимо пропускать через общественные советы того населенного пункта, где они проживают, учитывать характеристики преподавателей учебных заведений, где учился кандидат, трудовых коллективов, где работал. Отдавать приоритет выпускникам юридических факультетов, которых выпустили в достаточном количестве многие вузы.

Набор кандидатов нужно производить по конкурсу, а не решать это единолично руководителю и кадровику. Если прошедший общественный совет кандидат был принят на службу, но вскоре был уволен, надо выяснять причину. После чего передавать информацию в вышестоящий орган для анализа ситуации и принятия мер.

Прекратить практику повторного приема на службу сотрудников, уволившихся из других органов внутренних дел "по собственному желанию". Не секрет, что за этой формулировкой зачастую кроется дисциплинарный проступок или даже преступление, которое не захотели подвергать огласке.

Реорганизовать и строго контролировать работу ВВК (военно-врачебных комиссий), откуда изначально и начинаются многие беды милиции, когда в ее ряды попадают не совсем здоровые люди. Для МВД необходимо готовить психологов, знающих специфику работы. Далеко не всякий "гражданский" специалист может понять сотрудника, побывавшего в "горячих" точках или других экстремальных ситуациях, не говоря о том, чтобы повлиять на него.

Необходимо периодически проводить анонимное анкетирование среди личного состава МВД с целью выяснения причин, мешающих нормальной и законной работе милиции. Анкетирование проводить раздельно для личного состава и руководства. Вопросы составлять с помощью социологических служб по результатам анализа причин недовольства населения работой милиции. После анкетирования результаты обобщить и обработать в центрах социологических исследований, а итоги рассмотреть на заседании правительства или Общественного совета. Так можно реально увидеть правду и принять конкретные решения.

Александр Глушанов живет в г. Кропоткин Краснодарского края. Последняя должность - замкомандира спецполка ДПС. В милицию попал по направлению трудового коллектива. В конце 80-х проходил службу в районах межнациональных конфликтов и чрезвычайного положения.


Просмотров: 1821 | Добавил: Эдик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
время
смотри фотки...
Муз. шкатулка..

Музыкальная шкатулка


Друзья сайта
статистика

Зарег. на сайте
Всего: 591
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Верные друзья: 114
Друзей сайта: 91
других посетителей: 378
Из них
сотрудников милиции: 498
гражданских: 93

Яндекс цитирования


Сейчас на сайте:

1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp ? 2024