Заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции по рассмотрению проектов федеральных законов № 1037356-6 «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»
В соответствии с приказом министра внутренних дел СССР от 14 октября 1980 года на базе управления конвойной дивизии, штаб которой дислоцировался в г. Горький, было сформировано управление внутренних войск по Волго-Вятской зоне.
В 1987 году управление переименовывается в Приволжское, а в марте 1993 года преобразовывается в Приволжский округ внутренних войск МВД России. В соответствии с утвержденным Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006–2010 годы с 1 января 2008 года управление округа преобразовано в региональное командование.
В его составе выполняют задачи специальные моторизованные соединения, воинские части оперативного назначения, по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования, которые обеспечивают правопорядок и охраняют важные государственные объекты на территории Приволжского федерального округа РФ. Войска Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России дислоцируются в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Кировской, Самарской и Саратовской областях.
За свою историю части привлекались к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и охране общественной безопасности при проведение массовых спортивных мероприятий международного значения (Олимпийские игры в Москве, Игры доброй воли, Всемирные юношеские игры, открытые спартакиады народов СССР), а также в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф (ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Ленинакане и Спитаке, эпидемия холеры в Астраханской области и др.).
С февраля 1988 года солдаты и офицеры Приволжского регионального командования выполняли боевые задачи в районах межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. С декабря 1994 года участвуют в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона.
За мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, более 800 генералов, офицеров, солдат и сержантов Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России награждены государственными наградами.
Девятерым военнослужащим присвоено звание Героя Российской Федерации:
подполковнику Дмитрию Ларину;
старшему лейтенанту Игорю Гурову (посмертно);
майору Александру Янкловичу;
младшему сержанту Ивану Кропочеву (посмертно);
старшему сержанту Александру Белодедову (посмертно);
старшему сержанту Николаю Исаеву (посмертно);
младшему сержанту Александру Пузиновскому (посмертно);
лейтенанту Павлу Петрачкову (посмертно);
майору Николаю Злобину.
Серьезное испытание военнослужащие прошли летом 2010 года в период чрезвычайных ситуаций с пожарами. Личный состав Приволжского регионального командования был привлечен к участию в этих мероприятиях. Военнослужащие Саровского соединения принимали участие в тушении очага пожара вблизи запретной зоны охраняемого объекта ЗАТО САРОВ.
Сегодня военнослужащие частей и подразделений Приволжского регионального командования обеспечивают охрану порядка при проведении от 300 до 400 массовых спортивных и общественных мероприятий в крупных региональных центрах, совместно с работниками органов внутренних дел и сотрудниками Федеральной службы безопасности России участвуют в проведении профилактических операции, охраняют ряд крупных предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе: АЭС, закрытые административно-территориальные образования, предприятия оборонного комплекса страны. Благодаря качественной организации патрульно-постовой службы в городах Поволжья и Предуралья, где на маршруты патрулирования выходят войсковые наряды внутренних войск Приволжского регионального командования, значительно сократился уровень уличной преступности.
источник
|