Понедельник, 03 Февраля 2025, 00:00
| RSS
Главная
...

вы находитесь на сайте

дней

Группа: Гости

Гость

Вы зарегистрированы

меню сайта
Главная
Полезная информация
ФОРУМ
Музыкальная шкатулка
фото Видеотека
фото галерея
милицейский ЮмОр
Мозголомы
сайты ОВО РФ
доска почета
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 213
Мини-чат
Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Замначальника службы безопасности Эрмитажа: Полиция посоветовала нам "Охрану"
22:23
Замначальника службы безопасности Эрмитажа: Полиция посоветовала нам "Охрану"

Снимая полицейские посты в государственных музеях, МВД в том же письме рекомендовало им пользоваться услугами ФГУП "Охрана" - структурного подразделения той же полиции, только коммерческого. По сути, полиция предложила музеям: платите нам же, только на других условиях, или имейте дело с неизвестными ЧОПами.

 

Справка: ФГУП "Охрана" было создано как структурное подразделение вневедомственной охраны МВД. Его деятельность координировал бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, который в 2011 году был назначен главой петербургского главка и проработал на этом посту несколько месяцев. Существует версия, что работники ФГУП "Охрана" – действующие сотрудники вневедомственной охраны, только работает ФГУП по коммерческим расценкам. Однако до сих пор официальных подтверждений этому не было. В феврале 2012 года Суходольский был отправлен в отставку с поста начальника петербургского ГУВД. В отношении сотрудников ФГУП "Охрана" было возбуждено уголовное дело по факту хищения 200 миллионов рублей путём закупок оборудования у коммерческих фирм. Обвиняемыми проходили топ-менеджеры ФГУП, но некоторые фирмы-продавцы были зарегистрированы на близких родственников Суходольского. В его квартире и в офисе ФГУП "Охрана" прошли обыски. Позже уголовное дело было прекращено, с фигурантов сняли все подозрения.

О том, как сегодня обеспечивается безопасность в главном музее страны, каких перемен там опасаются, каких охранников ожидают вместо полиции, "Фонтанке" рассказал заместитель начальника службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Алексей Субарнов.

- Алексей, сколько полицейских постов сегодня есть в Эрмитаже?

– Точное количество я называть не буду, скажу так: до 50 постов. Мы каждый год заключаем договор с вневедомственной охраной. Кроме того, работают посты нашей службы безопасности. Эрмитаж – огромный комплекс со своей спецификой, наши сотрудники эту специфику знают. А в тех случаях, когда требуется применить именно права полицейских, они к полицейским и обращаются. Например, если мы столкнёмся с попыткой совершения акта вандализма, наш сотрудник не имеет права надеть наручники на злоумышленника, применить оружие. И согласитесь, когда потенциальный хулиган видит в музее человека в форме полицейского, он как-то задумается.

- Можно спросить, в какую сумму обходятся услуги вневедомственной охраны?

– Не думаю, что это огромный секрет, но мне бы не хотелось называть цифры.

- Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил примерно так: если подужаться, подсократиться, то будет порядка 30 миллионов в год.

– Сейчас даже больше. И это речь идёт о полиции, для которой расценки установлены министерским приказом. Эта цена не менялась, кажется, лет пять.

- Если есть договор на охрану, что значат слова "охрана снимается"?

– Просто снимаются физически посты полиции.

- Вы не можете нанять ту же самую вневедомственную, заключив другой договор?

– В Петербурге есть определённая численность сотрудников вневедомственной охраны, входящей в структуру полиции. Мы заключаем с ними договор, идёт расчёт постов, которые нам необходимы, и они предоставляют нам на обеспечение этих постов определённое количество сотрудников. И вот нам пришла бумага о том, что с 1 ноября в полиции просто ликвидируют подразделения, которые нас охраняют. У полиции просто не будет штатных единиц для обеспечения этих постов, их ликвидируют физически.

- То есть вообще не будет вневедомственных охранников?

– Будет или не будет – отдельный вопрос. Сейчас в Министерстве культуры и в МВД идёт работа, чтобы, как мы надеемся, сокращения провести, но всё-таки оставить минимум сотрудников, категорически необходимых музеям. Мы направили свои предложения по этому поводу. Смысл в том, чтобы остался какой-то минимум, а дальше мы будем думать, как обеспечивать остальные посты.

- Насколько этот минимум меньше того, что у вас сейчас есть?

– Раза в два. Это то, как мы можем ужаться, чтобы серьёзно не пострадала безопасность музея. Мы считаем, например, что на входах и выходах полицейские в форме должны быть обязательно.

- Вам предлагают заменить "стационарных" полицейских на "тревожные кнопки", которыми вы сможете в любой момент вызвать мобильную группу…

– У нас и так есть кнопки! Мы и сейчас можем нажать кнопку – приедет группа задержания. Так на практике и происходит, если предпринимаются какие-то попытки правонарушений. Но специфика Эрмитажа в том, что это достаточно большой комплекс зданий с большим количеством входов и выходов, и группа должна знать, куда приехать. Плюс – центр города. Всё это время. Вот сейчас Дворцовая площадь и Миллионная перекрыты киносъёмками, а на набережной стоит пробка. Время приезда группы задержания может быть непредсказуемо. Хоть она и едет с мигалкой.

- Деньги, которые платит Эрмитаж вневедомственной охране, это ведь деньги государственные?

– Да, конечно.

- Услуги ЧОПа будут дороже или дешевле услуг вневедомственной?

– Конечно, дороже. Даже обычный ЧОП – это уже дороже, а если это охрана с оружием – это дороже в несколько раз.

- Михаил Пиотровский называл сумму 100 миллионов за охрану силами ЧОПа. По сравнению с тридцатью, в которые может обходиться вневедомственная.

– Да, примерно так оно и есть.

- Уточню: лишение музеев полицейской охраны объясняют экономией государственных денег, а в результате "экономии" государство будет за охрану платить в 3 раза больше?

– Тут есть и другой нюанс. Мы не можем просто заключить договор с ЧОПом – как с полицией. Поскольку это коммерческие организации, должна пройти конкурсная процедура. Если это будет в режиме аукциона, то придёт тот, кто предложит минимальную цену. Опустив такое понятие, как качество. У нас был опыт: однажды, несколько лет назад, мы привлекли ЧОП в дополнение к полиции и нашей службе. Это был эксперимент: нельзя ли второстепенные задачи переложить с нашей службы безопасности на частных охранников, чтобы наши сотрудники в большей степени выполняли задачи приоритетные. Но результатами эксперимента мы остались недовольны. Видимо, у частных охранников нет мотивации для работы, а у нас нет рычагов воздействия на них. А полицейский – это всё-таки человек в форме, несущий государственную службу. Но даже давайте опустим то, что выбор ЧОПа – это конкурсная процедура. И даже то, что в Эрмитаж они могут пойти только для того, чтобы потом писать об этом в своей рекламе. Есть объективное обстоятельство: они не знают Эрмитаж. Чтобы его узнать, чтобы изучить структуру взаимодействия, переходы, подъезды, режимы открытия-закрытия, нужно много времени. И наши сотрудники, и полицейские работают здесь давно и стабильно, они всё знают. Какой-нибудь ЧОП выиграет аукцион – и полгода только будет изучать объект.

- 1 ноября – это уже через 2 месяца. Вы вообще ожидали, что полицейскую охрану захотят снять, могли начать готовиться?

– Нет, нам об этом сказали неожиданно. Но как только мы узнали эту новость, сразу провели анализ рынка, прикинули стоимость и написали техническое задание для возможного конкурса.

- Но возможный конкурс вам надо провести так, чтобы к 1 ноября уже контракт заключить, а конкурсные процедуры ограничены по времени "снизу".

– Да. А принять окончательное решение и уже запустить эту процедуру мы не можем, потому что ждём ответа из Москвы. Надеюсь, что в ближайшее время мы всё-таки получим какой-то компромиссный вариант. После этого, исходя из ресурса, мы будем понимать, сколько сотрудников нам не хватает. Свою службу безопасности мы сможем увеличить только в том случае, если Министерство культуры согласится расширить нам штатное расписание. В идеальном случае мы, возможно, сумеем обойтись без ЧОПа.

- Так вам надо, если штат увеличат, ещё найти сотрудников…

– Как раз с этим проблемы нет, очередь из желающих огромная. У нас есть кадровый резерв порядка 40 человек: люди приходят, мы знакомимся, они оставляют свои координаты, как только возникает необходимость – мы звоним и приглашаем человека. Мы прорабатываем все варианты, но главное – с 1 ноября у нас "голых" постов точно не будет. Я готов к любому развитию событий, вплоть до того, что сам встану на пост. Да так и бывает, когда происходят какие-то глобальные события и надо усилить охрану.

- Предположим, случится самое неприятное: полицию отнимают, штат не увеличивают. Что тогда?

– Мы обдумываем вариант с ФГУП "Охрана". Когда МВД прислало нам письмо о сокращении вневедомственной охраны, они в том же письме рекомендовали использовать потенциал ФГУП "Охрана".

- Простите, я уточню: МВД порекомендовало вам ФГУП "Охрана" вместо вневедомственной?

– Да. Это тоже, можно сказать, охранное предприятие, только не частное, а государственное.

- А вы в курсе, что ФГУП "Охрана" – это, по сути, та же самая вневедомственная? Что, может быть, даже сотрудники будут те же самые, только расценки – не по приказу МВД, не менявшемуся много лет, а коммерческие?

– Нет-нет, ОВО – это при МВД, а ФГУП "Охрана" находится… Как-то под покровительством МВД. Там такая формулировка – при МВД. Это государственное учреждение, там работают бывшие сотрудники полиции. Они проходят обучение, тренировки, медкомиссии. По крайней мере, есть уверенность, что это надёжно.

- Вы можете нанять это ФГУП без тендера – как вневедомственную?

– Думаю, нет.

- И откуда у вас уверенность, что в тендере победит именно ФГУП "Охрана", а не какой-то ЧОП, который предложит более низкую цену?

– Поскольку это связано с безопасностью музея, мы можем в конкурсной документации установить какие-то критерии качества. Всё-таки объём услуг огромный, и требования к опыту организации и её квалификации должны быть прописаны.

- Но сильно ограничивать, чтобы обеспечить победу ФГУП «Охрана", вы не можете, иначе попадёте под антимонопольную службу.

– Да, конечно. Мы только предполагаем, что ФГУП "Охрана" – это было бы лучше неизвестного ЧОПа. Но выбрать его вопреки закону мы не можем.

- Алексей, вы, наверное, бывший сотрудник органов?

– Нет, я юрист.

- Тем более. Вы ничего странного не видите в том, что МВД, снимая полицейские посты, тут же советует музеям "своё" ФГУП "Охрана"?

– Они же не только нам рекомендуют. Насколько я понимаю, это письмо было разослано по всем музеям: о том, что посты снимаются, что рекомендуется использовать потенциал ФГУП "Охрана". Они же не настаивают, а только рекомендуют. А дальше – кто как решит.

- Если названные Михаилом Пиотровским 30 миллионов "универсально" применить ко всем 60 федеральным государственным музеям, то получится, что вся их охрана обходится государству примерно в 2 миллиарда рублей. Вам не кажется, что если бы дело было в экономии, то 2 миллиарда можно было бы сэкономить на чём-то другом?

– Да, насчёт экономии – это сомнительно. И я бы ещё понял, если бы нам дали хотя бы год на переход к новой системе. Но когда полицейские в один день должны встать и уйти…

- Когда обычно формируется бюджет Эрмитажа на будущий год? Есть ли время увеличить расходы на охрану на будущий год? И что вы будете делать, если уже в ноябре придётся платить за охрану больше, чем было предусмотрено бюджетом на этот год?

– На эти вопросы я не могу ответить, этим занимаются другие отделы. Но каждый год у нас заканчивается договор 31 декабря, и к этому времени мы уже заключали договор на следующий год, как это заложено в план-график. А сумма, как я вам говорил, не меняется лет пять. И пока мы не вносили изменений в план-график, потому что окончательных решений нам никто пока не дал. Как нам заключать договор теперь – не представляю. Сразу на 14 месяцев? Или сначала на 2 месяца, потом ещё на год?

- Вам называют какие-то сроки, когда "вопрос в Москве", как вы говорите, должен решиться – чтобы вы понимали, как дальше жить?

– Конкретных сроков никто нам не называл, но мы ждём письма в самое ближайшее время. Мне кажется, что всё-таки какое-то количество полицейских нам оставят, иначе не было бы этих обсуждений, иначе у нас не спрашивали о предложениях с нашей стороны.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

источник

Просмотров: 725 | Добавил: Эдик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
время
смотри фотки...
Муз. шкатулка..

Музыкальная шкатулка


Друзья сайта
статистика

Зарег. на сайте
Всего: 591
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Верные друзья: 114
Друзей сайта: 91
других посетителей: 378
Из них
сотрудников милиции: 498
гражданских: 93

Яндекс цитирования


Сейчас на сайте:

7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp ? 2025