В УМВД России по Кировской области состоялось чествование, без преувеличения, патриарха Кировской милиции – Марата Львовича Эпштейна, которому 31 июля исполнилось 80 лет.
Поздравить юбиляра пришли представители областной и городской власти, член Совета Федераций Федерального Собрания РФ, представители СМИ, руководство, начальники служб и отделов УМВД, председатели ветеранских организаций – коллеги и ученики Марата Львовича, представители разных поколений.
Поздравительные телеграммы прислали депутат Государственной Думы Алексей Розуван и Министр внутренних дел Республики Марий Эл Вячеслав Бучнев – оба в свое время руководили УВД по Кировской области.
Для поколения старшего и среднего возраста Марат Львович был и, наверное, остается самым известным милиционером нашей области. Вся жизнь этого человека связана с правоохранительной деятельностью и органами внутренних дел, в которых он прослужил более 50 лет.
А ведь были случаи, когда эта жизнь чуть не оборвалась… Летом 1941 года, не желая оставаться под властью оккупантов, семья Эпштейнов эвакуировалась из Брянской области. Дважды 10-летний мальчик попадал под бомбежку немецких самолетов. Чудом выжившая семья нашла приют в небольшом вятском городке Санчурск. Там и получил Марат Львович первые уроки жизни.
Инициативный и шустрый он быстро влился в школьный коллектив и вскоре был избран секретарем комсомольской организации школы. Организаторские способности проявились уже в студенческие годы, когда Марат Львович был избран заместителем председателя комитета комсомола Казанского университета.
В далеком 1955 году, после окончания с отличием юрфака Казанского университета, Марат Львович был направлен для работы в судебные органы Кировской области. Однако, молодого человека, полного сил и энергии, сухая работа статиста не могла устроить, и в возрасте 27 лет он приходит на службу в милицию.
Активного, грамотного парня быстро заметили и оценили его организаторские способности. Уже через 2 года молодой юрист возглавил отдел службы, которым он руководил до 1975 года. В его подчинении работали бывшие фронтовики, у которых, может быть не всегда хватало юридической подготовки, но которых всегда характеризовала исключительная честность и вера в людей. Наверное, поэтому всю свою жизнь Марат Львович относится к людям того поколения с особой любовью и уважением.
Именно в это время, в 1967 году, совместно с редакцией Кировской студии телевидения Марат Львович выпустил первый номер телевизионного журнала "За все в ответе". Его эрудиция и обаяние, юридическая подготовка и желание помочь людям помогли журналу завоевать огромную популярность среди жителей области.
Член Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации, в свое время губернатор, а до этого прокурор Кировской области Николай Шаклеин в своем выступлении вспоминал: «К нам часто приходили гневные письма с требованием принять меры, в противном случае, пишущие угрожали обратиться к Марату Эпштейну».
Передачи были злободневными и острыми. Письма шли рекой, адрес один: "Милиция – Эпштейну М.Л." Во многом благодаря этой передаче авторитет кировской милиции в те годы был очень высок.
Открытость и гласность в работе органов внутренних дел, которые сейчас Министерством внутренних дел поставлены во главу угла, уже в 60 годах стали основным принципом работы Марата Львовича.
С 1975 по 1983 год он работает в Управлении уголовного розыска, где отвечает за профилактическую работу с несовершеннолетними правонарушителями.
Творческий подход к работе, ежедневный спрос и контроль за деятельностью подчиненных, умение грамотно строить свою работу с общественными организациями позволили в эти годы значительно сократить малолетнюю преступность, повысить качество профилактической работы.
В 1983 году Марат Львович возглавил информационный центр УВД. И вновь сказались его великолепные организаторские данные. Он сумел так поставить работу подчиненного аппарата, что информцентр стал инструментом оперативного и профессионального раскрытия преступлений. В новом качестве заработал и вычислительный центр.
В 1991 году в возрасте 60 лет полковник милиции Эпштейн был назначен начальником отдела воспитательной работы. В должности главного воспитателя его организационный талант раскрылся в полной мере. Богатый жизненный опыт, душевное тепло, принципиальность, активная жизненная позиция позволили ему завоевать любовь и уважение коллег.
В Кировской области нет такого райотдела и подразделения, где бы не знали полковника Эпштейна М.Л. Он всегда появлялся в нужную минуту и помогал в решении как социальных, так и правовых вопросов. Равнодушные его опасались, добросовестные к нему тянулись.
В 1996 году ветераны органов внутренних дел области избрали его своим председателем. За прошедшие 15 лет ветеранская организация УВД Кировской области стала одной из лучших в МВД России, а Марат Львович был избран членом Российского Совета ветеранов МВД. Неслучайно в апреле нынешнего года Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев лично пожал руку Марату Львовичу, поблагодарил его за работу с ветеранами и наградил орденом «За заслуги».
За свой труд полковник милиции в отставке Марат Львович Эпштейн награжден орденом Почета, шестью медалями, ему присвоено звание "Заслуженный работник МВД СССР", он награжден знаком "Почетный сотрудник МВД России".
С особой гордостью и трепетом он носит на груди государственную награду – медаль "За отличие в охране общественного порядка".
Начальник УМВД России по Кировской области Виктор Поголов сердечно поздравил юбиляра (на фото) и предложил всем присутствующим собраться через двадцать лет, чтобы отметить его вековой юбилей.
А Марат Львович предложил присутствующим повторить и превзойти его рекорд службы в органах внутренних дел.
- Если бы меня спросили: «Что бы ты изменил в своей жизни, если бы смог начать все сначала?» – я бы ответил: «Ничего, кроме 41-го года… Такого не должно повториться никогда», – говорит юбиляр.
|