До десяти лет лишения свободы грозит двоим приятелям за вооруженное нападение на автозаправочную станцию у поселка Верхошижемье на 83 километре автодороги Киров-Советск.
Преступление было совершено 15 сентября, и заняло не более полутора минут. В 3:48 утра сработала кнопка тревожной сигнализации на АЗС, прибывший наряд полиции обнаружил на заправке только работавших там людей: охранника со следами побоев (это он вызвал полицию) и женщину-оператора в шоковом состоянии.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда в помещение торгового зала АЗС ворвались двое в масках: один в синей куртке с револьвером, другой – в камуфляже с обрезом ружья.
55-летний охранник был нейтрализован первым: получив несколько ударов сзади по голове, мужчина потерял сознание. И охраннику, и оператору связали руки пластиковыми хомутами.
Перепуганная женщина кричала; налетчик заставил ее замолчать выстрелом из обреза в стену. Заряд дроби разбил окно. На видеозаписи слышно хлопок и звон разбитого стекла.
Схватив оператора за шиворот, разбойник втолкнул ее в помещение, где находилась касса: «Где деньги!? Быстро!». Опустошив кассу, налетчики скрылись бегом, их добычей стали 41 150 рублей.
Пришедший в себя охранник освободил руки и нажал кнопку тревожной сигнализации. Был введен план «Перехват», но злоумышленникам удалось скрыться.
На место происшествия, кроме местных полицейских, прибыли коллеги из областного центра: сотрудники оперативно-разыскной части №3 уголовного розыска УМВД России по Кировской области.
Началась кропотливая работа по раскрытию преступления. Не раз была отсмотрена пленка с многочисленных камер видеонаблюдения АЗС. Обследована прилегающая к заправке территория.
Были установлены свидетели, которые видели около четырех утра 15-го сентября красную «Ауди-80» недалеко от злополучной заправки. Отпечатки протекторов машины предполагаемых налетчиков были сфотографированы.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что один из возможных участников нападения – военнослужащий из подмосковной военной части 28-летний Андрей.
Приблизительно в это же время из Москвы поступила информация о том, что подозреваемый – прапорщик подразделения специального назначения, уроженец Советского района Кировской области, принимавший участие в боевых действиях, в последних числах августа самовольно покинул место службы. Подобное стечение обстоятельств не могло быть просто совпадением…
К этому времени оперативники установили личность хозяина красной иномарки: 31-летнего Николая. Его предполагаемый подельник выехал за пределы Кировской области.
Андрей объявился в своей части, сообщив руководству, что передумал уходить со службы и намерен продолжить карьеру военного.
В Подмосковье выехала следственно-оперативная группа, в состав которой были включены бойцы Центра специального назначения УМВД России по Кировской области.
Андрея вызвали в военный следственный комитет под предлогом дачи объяснения по поводу самовольного оставления части, здесь он и был задержан 27 сентября полицейским спецназом из Кирова.
Уже по дороге на родину Андрей стал давать признательные показания. Он рассказал оперативникам, что разочаровался в военной службе, написал рапорт на увольнение и, не дожидаясь его подписания, уехал из части.
Приехав в Кировскую область, дезертир поселился у своего знакомого, Николая, в поселке Костино в пригороде Кирова. Столкнувшись с безденежьем, Андрей предложил приятелю, с которым до контрактной службы работал охранником, совершить налет на АЗС.
Друзья колесили по дорогам области, выбирая подходящую заправку. Идеальным вариантом была бы АЗС с торговым залом, который работал бы и в ночное время, и чтобы подальше от населенного пункта. Автозаправочная станция у поселка Верхошижемье на трассе Киров-Советск подходила как нельзя лучше.
Злоумышленники переставили на «Ауди» Николая заранее украденные в Кирове номера. В Советском районе у Андрея был тайник с обрезом охотничьей двустволки и револьвером.
В ночь с 14-го на 15-ое сентября приятели подъехали к АЗС, надели маски, перчатки, Николай переоделся в камуфляж; они взяли оружие и некоторое время следили из-за кустов за действиями персонала.
Опасение налетчиков вызывала возможность нажатия охранником или оператором «тревожных кнопок». Дождавшись, когда оператор-кассир вышла из помещения кассы, чтобы прибраться в торговом зале, а охранник встал спиной к выходу, Андрей с Николаем ворвались в помещение АЗС.
Спецназовец взял на себя охранника: мужчина был нокаутирован, даже не успев понять, что происходит. Кроме ссадин и синяков врачи подозревают у потерпевшего перелом пястных костей.
Оператору после нападения пришлось вызывать «Скорую»: шок и подскочившее давление были нейтрализованы медикаментозно.
Позже эксперты извлекли дробины из рамы пластикового окна. Стрелявший, сотрудник охранного предприятия Николай, был задержан 28 сентября так же с помощью бойцов спецназа.
В настоящее время оба подозреваемых арестованы, большая часть похищенных денег: 36 800 рублей – изъяты и будут возвращены владельцу.
Также задержанные показали тайник с оружием и одеждой, в которой было совершено преступление. В заброшенном доме одной из деревень Юрьянского района были обнаружены револьвер, кастет, обрез охотничьего ружья, мелкокалиберная винтовка, патроны и камуфляж.
За разбой, совершенный группой лиц с применением оружия, уголовным кодексом предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или без такового. Проводятся следственные действия, назначены экспертизы.
|