![](http://ovo.ucoz.ru/_nw/6/s72352752.jpg)
Подростки без труда купили алкоголь, но продавцы утверждают, что их нарочно ввели в заблуждение
В результате ноябрьской проверки «на честность» был выявлен 31 факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Члены Молодежной общественной палаты прошли по 31 магазину, и ни в одном из них продавцы не потребовали документ, удостоверяющий личность.
Андрей Ронжин, председатель Молодежной общественной палаты: — Многие думают, что алкоголь детям продают лишь в дворовых небольших магазинах, но в ходе нашей проверки выяснилось, что даже самые крупные торговые сети не соблюдают законодательство. Алкогольную продукцию покупали 11-классники, то есть подросткам всего по 17 лет. У нас не было цели вступать в различные споры. Если бы продавец потребовал предъявить документы, то мы бы не стали ничего покупать и попросту ушли из магазина, но ни один продавец не спросил о возрасте.
Все происходящее в магазинах снималось на скрытую камеру. После проверок магазинов и обработки данных, видеозаписи вместе с заявлениями самих покупателей и свидетелей были направлены в УВД.
Сейчас сотрудниками органов проводится проверка в отношении правомерности действий Молодежной палаты, поскольку практически все продавцы, которые были вызваны в управление, утверждают, что человек, который приобретал у них алкогольную продукцию не выглядел на свои 17 лет.
Мария, один из продавцов, который продал алкоголь несовершеннолетнему: — Никогда бы не сказала, что покупавший у меня вино, был несовершеннолетним. Крепкая девушка, на вид 23 года... Трудно даже представить, что ей на самом деле 17. Через меня ежедневно проходят сотни человек, и глаз, так сказать, наметан. Никогда бы не продала алкоголь несовершеннолетнему, да и раньше не продавала. Теперь не знаю, что будет. На днях пришел вызов в милицию...
Согласно статье 14.16 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и и напитков изготавливаемых на его основе», продавцу может грозить штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а его директору от 30 до 40 тысяч рублей.
Конечные результаты проверки будут известны лишь в середине января, после новогодних праздников. Сотрудники УВД будут рассматривать всевозможные нюансы процесса проверки совместно с прокуратурой. Дело в том, что организация проверки магазинов может служить лишь PR-ходом. Если же всё окажется действительно правомерно и «подставное лицо», то есть подростки, которые приобретали алкоголь, соответствовали своему возрасту, то в зависимости от решения суда каждый обвиняемый понесет свое наказание.
|