Глава МВД России Рашид Нургалиев поручил организовать в регионах сдачу зачетов на знание положений закона "О полиции". Главная новелла этого документа - установление партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка, что, в конечном итоге, должно способствовать возвращению доверия общества к органам внутренних дел.
На прошедшей сегодня встрече с вновь назначенными руководителями - главой МВД Мордовии Сергеем Козловым и начальником Управления МВД по Липецкой области Юрием Декасовым - министр подчеркнул, что закон "О полиции" должны знать все сотрудники. "Это объемный документ, который включает в себя все направления, функции, задачи, права и обязанности, - сказал он. - Это исчерпывающий перечень и все его должны знать". Важной задачей, стоящей перед новыми руководителями, Нургалиев назвал проведение внеочередной аттестации личного состава, срок которой продлен до 1 августа. Министр подчеркнул, что "это не смена вывески "милиция" на "полиция", а глубокий по содержанию отбор".
"Соответствующие проверки при назначениях, перемещениях внутри ведомства требуют объективности аттестационных комиссий, в состав которых должны входить представители общественности и ветераны, - отметил он. - Мы должны быть открыты, работать беспристрастно. У нас не должно быть случайных людей, отбор и качество для нас очень важны".
Продолжая разговор о кадровой политике, Нургалиев обратил внимание на необходимость качественного формирования полицейского корпуса на местах, который должен быть "эффективным, наступательным, и самое главное, состоять из честных сотрудников". "Это большая ответственность. После переаттестации вы должны быть уверены в квалификации, профессионализме, надежности и порядочности личного состава, - подчеркнул он. - Сотрудник должен стремиться служить Родине, служить закону, служить человеку. Любой промах - это пятно на десятке тысяч сотрудников и в целом на министерстве, это недопустимо, ведь от подобных вещей страдает все общество".
Глава МВД считает, что полезным для становления российской полиции может стать и опыт ветеранов органов внутренних дел, которые обеспечивали правопорядок в послевоенные годы. "У многих из них тогда не было специальной подготовки, но они умели устанавливать контакт, умели работать с людьми, - сказал он. - Вот и нам нужно коренным образом изменить работу с гражданами. Необходимо окончательно перейти от формализма бумажной, анкетной работы именно к работе с людьми. Не отталкивать человека, не создавать барьеры из бумаг, а быть в шаговой доступности", передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, в рамках реформы МВД все сотрудники должны до 1 августа этого года пройти внеочередную переаттестацию. Полицейскими становятся только те из них, кто успешно прошел переаттестацию. В середине апреля глава МВД Рашид Нургалиев заявлял, что на тот момент были переаттестованы около 200 милицейских руководителей. Штатная численность сотрудников министерства с 2012 года составит около 1,1 миллиона сотрудников.
|