С подачи зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.в Думе организована рабочая группа по доработке законопроекта о полицейской «социалке». Внесенный МВД законопроект имеет много недоработок и влечет за собой коррупционные действия, считает депутат. Как рассказал он GZT.RU, МВД «забыл» обеспечить льготами ряд ведомств, приравненных по статусу к полиции.
Речь идет о сотрудниках Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и фельдъегерях. Руководитель ФМС Константин Ромодановский, пояснили в Госдуме, сказал, что ни его самого, ни его юристов «попросту не пригласили» ни на одно заседание в полиции во время подготовки этого важнейшего законопроекта.
«У нас есть серьезные претензии к концепции этого законопроекта,— пояснил Геннадий Гудков.— Пока никто не понимает, как социальные гарантии сотрудникам спецслужб будут работать после вступления в силу этого документа в том виде, как он был внесен. Не забывайте и про массу отсылочных норм— там слишком многое отдано на усмотрение правительства. То есть, предусмотрен немалый объем подзаконных актов— постановлений, указов, приказов, о которых также пока ничего не известно».
Например, часть льгот сотрудникам полиции (и приравненных ведомств) будут монетизированы, такие как санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения, к месту ежегодного отдыха. «Что-то можно монетизировать, а что-то— ни в коем случае, нам это четко показал 222 ФЗ 2005 года», говорит депутат Александр Куликов (КПРФ). Напомним, тогда были монетизированы, то есть переведены из натуральной в денежную форму, льготы ветеранов, пенсионеров и бюджетников, и сильнейшие перекосы в законе привели к волнениям практически во всех регионах России. Огрехи того закона всплывают до сих пор.
Кроме того, отмечают депутаты, их сильно беспокоит то, что в госбюджете-2012 расходы на реформу и ее социальную часть «пока никак не прописаны». «Вице-премьеру Алексею Кудрину следовало бы быть лояльнее к сотрудникам МВД,— размышляет Гудков.— Народные волнения не за горами и неизвестно, кто будет заниматься ожидаемыми уличными беспорядками». «То, что власть пытается укрепить МВД и армию именно сегодня, а не до кризиса, когда бюджет был профицитным— не случайность»,— полагает депутат.
«Пока мы договорились, чтобы сделать заявление об этом, а комитет сейчас собирает точку зрения министерств, ведомств, профорганизаций, всех заинтересованных сторон,— пояснил он.— Во время майских праздников проведем консультации с сотрудниками низовых подразделений МВД (по ним „монетизация" ударит больнее всех) городского и районного звена. Мы должны быть готовы к дискуссии в середине мая (с руководством МВД)». «Несогласный» генералитет
Пока в рабочую группу вошла «несогласная» часть комитета по безопасности и ряд других депутатов— Геннадий Гудков (СР), Александр Хинштейн (ЕР), Александр Куликов (КПРФ), Александр Гуров (ЕР), возможно, Любовь Слиска (ЕР) и Андрей Луговой (ЛДПР), а также экс-генерал МВД Владимир Овчинский, известный эксперт по этому вопросу.
По сведениям GZT.RU вокруг обсуждаемого законопроекта сложилась удивительная ситуация. Комитет Госдумы по безопасности в полном составе, не разбиваясь по партийным углам, дважды выносил на Совет Думы просьбу о приглашении руководства МВД в палату. Один раз в форме парламентских слушаний, другой— круглого стола. Оба раза приглашение было отклонено, по слухам, по личной просьбе министра Нургалиева спикеру Грызлову. Мало того, в ходе отчета правительства 20 апреля министр, присутствовавший в Думе, всячески уклонялся не только от того, чтобы подняться на трибуну и ответить на какие-нибудь вопросы, но и попросту быстро удалился из парламента вслед за премьером. Хотя генералы из комитета настойчиво искали с ним встречи.
В Госдуме, пояснил GZT.RU депутат Куликов, опасаются, что с «полицейской социалкой» произойдет то же самое, что уже случилось с законом «О рыболовстве». То есть: комитет, идя навстречу требованиям МВД и ГПУ президента, вынесет сырой и недоделанный законопроект на обсуждение, Дума его примет, после чего работа МВД и приравненных ведомств попросту встанет! А министры в ответ на недоуменные вопросы президента и премьера сошлются на то, что это, мол, сделали депутаты (как поступил глава Росрыболовства Крайний).
|