Великая Отечественная война закончилась 65 лет назад. Но, к сожалению, сотрудники милиции на территории России продолжают гибнуть, практически, ежедневно в схватках с преступниками.
С этого материала мы начинаем серию публикаций о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей под общим названием: «Чтобы помнили…»
«Служба в органах внутренних дел порой напоминает боевые действия,— подчеркнул начальник Управления вневедомственной охраны при УВД по Кировской области, подполковник милиции Андрей Геннадьевич Лугинин – Ежедневно сотрудники милиции несут нелегкую вахту по защите граждан от преступных посягательств.
Преследовать и задерживать приходится не только трусливо убегающих хулиганов, но и закоренелых преступников, которые, не задумываясь, пускают в ход оружие. И, как на любом фронте, к сожалению, здесь не обойтись без потерь. Но главное в такой ситуации — чтобы живые не забывали о своих погибших коллегах, оказывали всестороннюю помощь их семьям. Тогда память о героях будет вечно жить в наших сердцах».
Семнадцать лет назад, 26 марта 1993 года погиб младший сержант милиции – Дмитрий Козулев. Ровно за две недели до этого (12 марта) он справил 23-летие. Казалось у него все впереди – и успехи по службе, и любовь, и воспитание детей, но жизнь трагически оборвалась во время исполнения служебного долга.
Об этом подвиге младшего сержанта милиции, старшего группы задержания батальона охраны при Первомайском РОВД Дмитрия Владимировича Козулева, наверное, мало кто помнит сейчас. Кроме коллег и родственников, конечно. Мама Ангелина Леонидовна, отец Владимир Иванович, сестра Екатерина – о своем любимом сыне и брате вспоминают постоянно.
(Из оперативной сводки за 26 марта 1993 года). В час тридцать ночи группа задержания вневедомственной охраны двигалась по маршруту патрулирования. Увидев двух молодых людей, переносивших большой тяжелый мешок, начали преследование. Заметив милицейскую машину, подозреваемые бросили мешок и попытались скрыться в неосвещенных дворах жилого сектора.
Младший сержант милиции Козулев обнаружил и попытался задержать одного из преступников, но тот оказал активное сопротивление: вытащив из голенища сапога нож, он нанес Дмитрию несколько смертельных ножевых ранений, Дима успел по рации передать приметы преступника и сказать, что ранен...
«Он для нас всегда живой! - говорят Ангелина Леонидовна и Екатерина, - Мы до сих пор отмечаем Димины дни рождения (12 марта 2010 г ему исполнилось бы 40 лет) и день памяти. Оформили «уголок памяти»…
На большой фотографии – красивый, черноволосый юноша, серьезный целеустремленный взгляд, милицейская фуражка, сержантские погоны, орден «За личное мужество» (теперь он просто орден Мужества) с удостоверением, подписанным Президентом страны Борисом Ельциным, в шкатулочке – письма, наручные часы, остановившиеся в день его смерти.
Каждый год вдовы, дети, родители погибших сотрудников милиции встречаются в УВД. «Мы как родные друг другу, - говорит Ангелина Леонидовна. - И так больно видеть в наших рядах новые лица - молодых вдов, чьи мужья погибли в Чечне, в Дагестане, у себя на родине от рук преступников… Это горе понимаем только мы, те, кто пережил подобное. Спасибо за сочувствие, за то, что не забываете моего сына…».
|