Социальная акция под таким название стартовала 25 февраля 2010 года с проведения в Кировском филиале Московского гуманитарно-экономического института «круглого стола». Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Кировской области рассказали о возможных последствиях необдуманного предоставления своих паспортных данных посторонним лицам.
Причиной для проведения комплекса информационно-профилактических мероприятий послужила обеспокоенность органов внутренних дел тем, что в последние годы участились случаи, когда студенты различных кировских образовательных учреждений, в том числе и высших, за денежное вознаграждение предоставляли свои паспорта для различных финансовых операций, которые в нашей стране однозначно трактуются как преступление.
Некоторые студенты ищут способ заработать «легкие» деньги. Именно такими молодыми людьми активно интересуются криминальные группировки, втягивая студентов в теневые финансовые операции. По всем регионам страны выявлено множество случаев, когда на одного учащегося оформлялись несколько десятков «фирм-однодневок», а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей.
Часто соблазн заработать путём передачи паспорта «нечистым на руку» дельцам оборачивается судимостью и поломанной судьбой. Известны случаи, когда организаторы преступных схем избавлялись от нежелательных свидетелей. В прошлом году при странных обстоятельствах погиб 24-летний москвич, студент-филолог, на которого было зарегистрировано порядка 36 фирм, обналичивших 16 миллиардов рублей. Тело студента было обнаружено в Калужской области. За последние два года в различных регионах пропали без вести еще шесть молодых людей, которые регистрировали на себя «фирмы-однодневки».В 2008 году организованной преступной группой, состоящей из уроженцев северного Кавказа, под видом занятия предпринимательской деятельностью была организована финансовая пирамида более чем в 38 регионах России. Денежные средства вкладчиков перечислялись на счета фиктивных организаций, руководителями которых являлись студенты из провинции, обучавшиеся в одном московском вузе. Через некоторое время выплаты по вкладам прекратились и, несмотря на то, что сроки многих договоров истекли, вложенные гражданами денежные средства не возвращались. В ходе следствия установлено, что был причинен ущерб более чем 245 тысячам вкладчиков на общую сумму свыше 500 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Есть примеры и в нашей области. Студент из города Котельнича Кировской области за денежное вознаграждение согласился оформить на себя фирму, которая в дальнейшем при осуществлении предпринимательской деятельности уклонялась от уплаты обязательных платежей. В настоящее время по данному факту сотрудниками милиции проводится проверка.
Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя влечет уголовную ответственность. Уголовным кодексом Российской Федерации такие действия могут трактоваться как «Незаконное предпринимательство» (ст. 171 УК РФ), «Лжепредпринимательство» (ст. 173 УК РФ) и «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст. 174 УК РФ).
Студентка из г. Кирова, уехав в 2006 году в США по программе студенческого обмена «Work & Travel», передала свои документы работодателю, а по возвращении в г. Киров узнала, что на её имя оформлено несколько кредитов в разных банках США на общую сумму около 20 000 долларов.
Причастность к незаконной деятельности пагубно отражается на судьбе выпускников. Помимо уголовной ответственности, им необходимо учитывать тот факт, что крупные и наиболее престижные компании имеют мощную систему безопасности и кадровую службу, которые проводят серьезную проверку при приёме на работу. Малейшее сомнение в законопослушности кандидатов, как правило, уже является основанием для отказа.
|