Воскресенье, 09 Февраля 2025, 08:03
| RSS
Главная
...

вы находитесь на сайте

дней

Группа: Гости

Гость

Вы зарегистрированы

меню сайта
Главная
Полезная информация
ФОРУМ
Музыкальная шкатулка
фото Видеотека
фото галерея
милицейский ЮмОр
Мозголомы
сайты ОВО РФ
доска почета
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 213
Мини-чат
Главная » 2013 » Январь » 22 » Недетские забавы
22:21
Недетские забавы
Депутаты Госдумы решили защитить российское общество от "аморальной информационной системы".

Средствам массовой информации напомнят, что ни на печатных страницах, ни в эфире недопустимы нецензурные выражения. А тех, кто не понимает, что ругаться матом прилюдно, да еще при детях грешно, накажут рублем. Поправки в Кодекс об административных нарушениях, предполагающие штрафные санкции за нецензурную брань в СМИ, Госдума рассмотрит на сегодняшнем пленарном заседании палаты. Инициаторами этого законопроекта, который был внесен в Госдуму в октябре прошлого года, стали "единороссы" Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель. Позднее к ним присоединились и другие парламентарии. "Под законопроектом есть подписи представителей разных фракций, что говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы", - уточнил Железняк, заметив, что в Госдуму и органы исполнительной власти постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах, в печатных СМИ. В действующем законодательстве установлена административная ответственность за использование нецензурной брани в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростковой аудитории. "Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ. Средства массовой информации по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики", - объяснил необходимость новых поправок в КоАП Сергей Железняк.

"В последнее время такая тенденция действительно существует, когда в СМИ - на телевидении да и в прессе - проскакивают нецензурные слова", - признал, комментируя повестку пленарного заседания, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Он назвал законопроект резонансным, однако отметил, что на него поступил отрицательный отзыв правительства. Одна из претензий к проекту в том, что в предлагаемых штрафных санкциях слишком велика разница между верхней и нижней планкой - от двух тысяч рублей для граждан до 200 тысяч для юридических лиц. Тем не менее Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять эти поправки в КоАП в первом чтении, но ко второму учесть все поступившие замечания. С такой позицией, по словам Жукова, на заседании вчерашнего Совета палаты согласились представители президента и правительства, заявив, что поддерживают эту инициативу в принципе, но ко второму чтению она должна быть доработана.

Сергей Железняк не видит сложностей с применением будущего закона. Регулятором в области СМИ является Роскомнадзор, поэтому граждане и должны туда обращаться по поводу информационных сквернословов. Роскомнадзор, по мнению Железняка, в случае выявления противоправных материалов должен принять решение о пресечении их распространения и наказании виновных. А если у СМИ будут возражения, они смогут выяснить отношения в суде, по решению которого может быть проведена дополнительная лингвистическая экспертиза.

Предлагаемые штрафные санкции за нецензурщину в СМИ - от двух тысяч рублей для граждан до 200 тысяч для юридических лиц

Кстати, в думском портфеле есть и еще один законопроект на эту тему - председателя Комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина, где предлагается выжечь законом нецензурную брань не только из средств массовой информации, но вообще с печатных страниц, из кинофильмов, теле- и радиопередач, спектаклей и любых культурно-просветительных и зрелищных мероприятий. И даже из сетей Интернета, где площадная ругань, похоже, стала нормой. Но этот законопроект, поступивший в палату в конце прошлого года, не рассматривается как альтернативный.

В повестке сегодняшнего пленарного заседания есть и резонансная правительственная инициатива - о введении в российскую практику тестирования учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. "Законопроект направлен на профилактику подростковой наркомании", - подчеркнул Александр Жуков, заметив, что результаты тестирования, которое уже проводится в отдельных регионах страны, показывают, что довольно большое количество молодых людей употребляет наркотические вещества. Это касается как учащихся школ, так и вузов. Поэтому предлагается систему раннего выявления употребления наркотиков распространить на всю страну.

"Как следует из законопроекта, начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа: первый - социально-психологическое тестирование будут проводить школьные и вузовские психологи, второй - профилактические медицинские осмотры", - прокомментировал "РГ" нововведения член Комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования "единоросс" Григорий Балыхин. Депутат считает особенно важным, что тестирование будет добровольным. Для его прохождения с 15 лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником 15 лет решение принимают родители. В случае выявления употребления наркотиков или подозрения на таковое учащийся будет направлен к наркологам. Балыхин отметил важное условие этой работы - "все полученные сведения конфиденциальны".


источник

Просмотров: 690 | Добавил: Эдик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
время
смотри фотки...
Муз. шкатулка..

Музыкальная шкатулка


Друзья сайта
статистика

Зарег. на сайте
Всего: 591
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Верные друзья: 114
Друзей сайта: 91
других посетителей: 378
Из них
сотрудников милиции: 498
гражданских: 93

Яндекс цитирования


Сейчас на сайте:

4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp ? 2025