Воскресенье, 09 Февраля 2025, 03:40
| RSS
Главная
...

вы находитесь на сайте

дней

Группа: Гости

Гость

Вы зарегистрированы

меню сайта
Главная
Полезная информация
ФОРУМ
Музыкальная шкатулка
фото Видеотека
фото галерея
милицейский ЮмОр
Мозголомы
сайты ОВО РФ
доска почета
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 213
Мини-чат
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Вас ожидает капитан Фрейд
21:49
Вас ожидает капитан Фрейд

Сотрудников МВД проверят на психологическую устойчивость

Перед зачислением на службу каждый кандидат на должность в системе МВД обязан будет пройти жесткий профессиональный психологический отбор. Завтра "Российская газета" опубликует Постановление правительства России, утверждающее правила такого отбора.

Отбирать будущих полицейских и претендентов на вышестоящие должности будут не только по медицинскому принципу "годен - не годен", характеристикам с места жительства и учебы или рекомендациям участковых или сослуживцев. Будущий сотрудник предстанет перед специальной комиссией, которая обязана буквально заглянуть, а то и вывернуть ему душу, выявить явные и потаенные способности, возможности, желания, может - пороки и страсти или же талант. В состав таких комиссий будут включать имеющих высшее психологическое или медицинское образование, с учеными степенями специалистов кадровых подразделений и медико-санитарных организаций органов внутренних дел. То есть, опытных психологов и психиатров.

Необходимость такого документа, который, кстати, был разработан в МВД России, очевидна. Профессия полицейского предполагает риск для жизни и здоровья не только самого сотрудника, но и окружающих. Как поведет себя человек в экстремальной ситуации, когда надо противостоять вооруженному бандиту, спасать людей, оказать помощь раненым? Откажется ли он от взятки или сам начнет выстраивать коррупционные схемы? Да и просто не поедет ли у него, что называется, "крыша" от постоянного общения с подонками общества, останется ли он честным и добрым человеком? Не секрет, что у некоторых сотрудников действительно происходит деформация личности, они впадают в некое пограничное состояние и порой даже ассоциируют себя с теми, от кого должны защищать законопослушных граждан. У кого-то проявляется склонность к садизму, кто-то становится излишне подозрительным. Бывает, от частых стрессов, усталости и недосыпания сотрудник становится нервным, буквально бросается на окружающих. Понятно, что таким полицейским работать с людьми, "на земле", не стоит. Не лучше ли им найти должность поспокойнее, скажем, в тыловых или технических подразделениях?

Всех испытуемых подразделяют на четыре условных категории. Тех, кто категорически не пригоден, сразу условно зачисляют в четвертую категорию. И, видимо, прощаются навсегда. Остальных кандидатов сортируют по оставшимся трем.

Первая категория - рекомендуется в первую очередь. Вторая - рекомендуется. Третья - рекомендуется условно. Вот здесь-то и начинается главная работа психологов и кадровиков - надо определить, к чему больше всего склонен потенциальный сотрудник, чтобы найти ему наиболее рациональное применение.

В правительственном документе особо оговаривается методика определения категорий профессиональной пригодности. Это должно происходить в процессе проведения тестирований, психологических и психофизиологических исследований. При этом будут применяться специализированные технические устройства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде. Речь идет в том числе и о полиграфе. Все эти действия называются комплексными психофизиологическими обследованиями.

В ходе этих обследований изучается уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах. Важно оценить эмоциональную устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций испытуемого, то есть то, что называется эмоциональной зрелостью. Большое значение для будущего сотрудника, особенно - оперативника имеет уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности.

Среди других важных факторов, которые оценивают психологи, - внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело, уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали.

Тех, кто претендует на руководящие должности, тестируют на зрелость личности, способность брать на себя ответственность за принятие решения, за свои действия и поступки; умение определять приоритеты и последовательность решения проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности. Тут очень важны самооценка и особенности мотивационной сферы личности.

Правила подробно перечисляют и факторы риска, которые необходимо выявить в ходе комплексных психофизиологических обследований. Это - злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, участие в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, контакты с криминалом, участие в незаконном обороте оружия, участие в деятельности запрещенных общественных объединений, совершение уголовных преступлений, сокрытие или искажения анкетных данных, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к суициду. Понятно, что тестирующие постараются выявить и пресечь попытки поступления на службу в интересах запрещенных общественных объединений, преступных и любых других организаций.



источник


Просмотров: 688 | Добавил: Эдик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Эдик  
0
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку… Убедитесь, что вы не окружены идиотами… (З. Фрейд.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
время
смотри фотки...
Муз. шкатулка..

Музыкальная шкатулка


Друзья сайта
статистика

Зарег. на сайте
Всего: 591
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Верные друзья: 114
Друзей сайта: 91
других посетителей: 378
Из них
сотрудников милиции: 498
гражданских: 93

Яндекс цитирования


Сейчас на сайте:

22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Архив записей
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp ? 2025