Национальные русские напитки будут выведены из-под обязательного лицензирования
Законопроект, уточняющий правовой статус слабоалкогольных
напитков брожения, в среду должен быть рассмотрен Госдумой в первом
чтении. В случае вступления его в силу производителей сидра и медовухи
выведут из-под обязательного лицензирования. В результате они смогут
снова запустить свои заводы. Причиной шестимесячного простоя отрасли стала ошибка составителей
закона об обязательном лицензировании, вступившего в силу 1 июля этого
года. Ежегодную процедуру, стоимостью от 10 до 30 млн рублей, ни один
производитель сидра и медовухи потянуть бы не смог. Что не удивительно —
средняя стоимость завода по изготовлению традиционных напитков — 20–25
млн рублей. Некоторым из них удалось перепрофилироваться
на производство соков и вод, однако штат сотрудников все равно пришлось
заметно сократить.
Внесенный в Госдуму законопроект приравнивает традиционные напитки
к пиву, для которого лицензирование не обязательно. Однако до первого
чтения этот документ добрался с трудом. «Препоны для нашего
законопроекта организовывали комитеты-соисполнители, члены которых,
не вдаваясь в подробности, принялись кричать о бескомпромиссных
преференциях для алкогольной отрасли. Им просто подвернулся удобный
повод попиариться. Нет, я сам сторонник ужесточения продаж
спиртосодержащей продукции и других оградительных мер, однако
производство сидра и медовухи куда больше относится к сельскому
хозяйству, нежели к алкоголю», — комментирует ситуацию один из авторов
законопроекта, зампред комитета ГД по экономполитике Виктор Звагельский. ![](http://ovo.ucoz.ru/_nw/15/80620788.jpg)
Действительно, по данным ВТО, Россия занимает четвертое место в мире
после Китая, США и Канады по размерам садов. Но за последние 15 лет,
если верить Росстату, эти сельхозугодия постоянно уменьшались. Если
в 2000 году их общая площадь составляла почти 288 тыс. га, то 2010-м
этот показатель сократился до 155,5 тыс. га. Кроме того, по оценкам
экспертов, в России ежегодно утилизируется, не находя промышленного
применения, до 30% урожая яблок. Таким образом, 40 тыс. га не дают
никакого экономического эффекта. Производители сидра и медовухи занимают всего 0,06% от общего рынка
алкоголя. И в то время как популярность этих напитков во всем мире
только растет, российское бездумное законотворчество чуть ли не погубило
всю отрасль разом.
Однако проблемы традиционных напитков после вступления в силу закона
могут не закончиться. Слухи об обязательном лицензировании пива
не утихают уже второй год. И если эта идея все же будет воплощена,
изготовителям сидра и медовухи придется «косить» от процедуры получения
лицензии вместе с мини-пивоварнями, которые чаще всего открываются при
барах и ресторанах. «Мы планируем вывести из-под лицензирования
микропроизводства, годовой объем которых не превышает 100 тысяч
декалитров в год. Могу вас уверить, что ни один производитель сидра или
медовухи таких объемов не делает. А крупных игроков рынка эти
преференции никогда не коснутся», — уверен Звагельский. источник
|