В Минздравсоцразвития разрабатывается проект новой сводной инструкции, где будет указан общий регламент обследований для всех граждан на предмет степени их опьянения.
В Минздравсоцразвития подчеркивают, что необходимость новой инструкции назрела давно: медосвидетельствование назначается, когда гражданина ждет дисциплинарная и административная ответственность за распитие спиртного и употребление наркотиков на работе, при травмах, связанных с опьянением или когда по вине этого человека причинен материальный вред.
Зачастую граждане не согласны с результатами существующей на сегодняшний день процедуры, считая ее необъективной. Какая именно форма обследования теперь будет выбрана в качестве оптимальной, в ведомстве пока не поясняют.
По словам Александра Ковтуна, врача психиатра-нарколога Института профилактики, практика свидетельствует: необходим единый порядок обследования граждан на состояние опьянения, единая форма документа о результатах процедуры. Из-за ошибок врачей, отсутствия единых правил освидетельствования иногда неверно устанавливается юридический факт.
По мнению специалиста, с уверенностью можно доверять показаниям алкотестера, этот прибор обладает высокой чувствительностью, безошибочно определяет наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и его концентрацию.
«Считаю, что помимо исследования на наличие спирта в выдыхаемом человеком воздухе во всех случаях при вынесении заключения следует учитывать клинические проявления: симптомы, которые тоже могут свидетельствовать об употреблении спиртного, наркотиков или других токсикантов», - говорит Ковтун.
По мнению эксперта, можно разработать такой механизм медосвидетельствования, при котором эту работу сможет проводить средний медперсонал, то есть процедура обойдется государству дешевле.
Однако и в этом случае у освидетельствуемого должна быть возможность подстраховаться, если он по какой-то причине не доверяет специалисту или не согласен с результатами обследования.
В качестве примера эксперт привел Институт профилактики. Пациент может за свой счет сдать анализы в этом же медицинском учреждении в рамках этого же освидетельствования, медработник при нем делит полученный биоматериал на контрольный и анализируемый образцы. «На специальных самоклеящихся этикетках освидетельствуемый ставит свои подписи, в его присутствии этикетки наклеиваются на крышку контейнера с внутренней стороны, которая будет наглухо запечатана», - рассказывает Ковтун.
Образцы запечатываются и подписываются так, что без нарушения целостности контейнера их достать невозможно. «Контрольный образец может храниться в медицинской организации и год и, если нужно, больше. Гражданину не понадобится проходить повторное освидетельствование в случае несогласия с уже проведенным. Достаточно будет при необходимости заявить в суде ходатайство о проведении исследования контрольного образца», - поясняет эксперт.
|