Сотрудники уголовного розыска задержали двух кировчан, подозреваемых в хищении более полутоны меда у пасечника. При этом третий участник преступной группы - идеолог мошеннической схемы - отбывает наказание в местах лишения свободы, откуда он и руководил разыгрываемым перед потерпевшим спектаклем.
24 ноября около 19 часов в дежурную часть УМВД России по городу Кирову по телефону «02» за помощью обратился 54-летний житель областного центра. Неизвестные пообещали купить у него 581 килограмм мёда за 120 тысяч рублей. Продукт забрали, а деньги не отдали…
Прибывшим полицейским кировчанин рассказал, что занимается пчеловодством, добытый мед продает через объявления в газете. На днях ему позвонил мужчина, который сказал, что хотел бы купить большую партию, попросив уточнить, сколько есть в наличии. Хозяин ответил, что есть около полутонны. После этого потенциальный покупатель перезванивал еще несколько раз, обещая забрать всё. И вот, 24 ноября он сообщил, что сейчас подъедет его менеджер…
Через некоторое время к дому пчеловода подъехала «Газель». Назвавшийся менеджером человек объяснил, что он за товаром. Хозяин предложил попробовать мед и спросил, в какой форме будет расчет. Качество лакомства устроило. 16 ёмкостей были загружены в автомобиль. Тут выяснилось, что наличных средств у менеджера нет, и нужно ехать в офис, где уже и будут выданы деньги из кассы.
«Газель» с водителем, менеджером и пчеловодом отправилась к Центральной гостинице. Когда мужчины вошли в фойе на первом этаже, навстречу им вышла молодая женщина, представившаяся бухгалтером фирмы. Она отдала менеджеру какие-то документы и отправила их в банк – снимать наличность. А сама, выйдя из здания, села в машину и куда-то уехала вместе с бочками меда.
В банке менеджер и пасечник долго ждали… Потом пошли в другой банк и там долго ждали…Затем покупатель отправил пчеловода в кассу, якобы, для получения перевода, а сам вышел на улицу и пропал.
Никаких денег кировчанин за отгруженный мед так и не получил.
Весь этот спектакль, разыгранный мошенниками, длился около трех часов.
После этого рассказа «на сцену» вышли оперативники – нужно было узнать начало истории – кто эти похитители? Началась работа по распутыванию криминального клубочка.
Потерпевший сообщил номер «Газели», которая увезла в неизвестном направлении «бухгалтера» и мед. Разысканный водитель сообщил, что его наняли по телефону мужчина и женщина. Кто они и откуда автовладелец был не в курсе. Однако рассказал, что, выгрузив большую часть бочонков на одном из адресов в Нововятском районе, повез девушку и пару бочек в один из кировских ломбардов…
Работник ломбарда рассказал сотрудникам угрозыска, что, действительно, купил мед. Незадолго до этого ему звонил какой-то мужчина и предложил сладость.
Как сообщил начальник отдела оперативно-разыскной части №1 уголовного розыска УМВД России по Кировской области Михаил Чулков, сотрудники уголовного розыска установили. Как позднее выяснилось, он и был сценаристом всей этой схемы обмана. А дальше полицейские «доиграли спектакль» преступников. Они позвонили Сергею под видом покупателей, и сказали, что привезенный накануне в ломбард мед понравился: «Везите еще». Вечером на условленное место похищенный обманом товар доставила сестра Сергея. Там ее уже ждали… 14 бочек с медом были изъяты. Сестра Сергея сказала, что была не в курсе произошедшего. Просто позвонил брат и попросил помочь.
Кто же все-таки играл роли «менеджера» и «бухгалтера» фирмы – закупщика?
29-летний Сергей, уроженец Кирова, отбывает наказание в местах лишения свободы в Верхнекамском районе за убийство. В колонии он предложил своему знакомому провернуть аферу, и тот дал номер телефона своего младшего брата, который в данное время находится на свободе… Так в преступную схему посвятили 21-летнего ранее судимого за кражу Дмитрия. Поняв, что одному не справиться, он попросил свою сожительницу помочь ему. Екатерина, прекрасно поняла, какую роль от нее требуется сыграть, и согласилась участвовать в преступлении.
- В настоящее время Дмитрий и Екатерина задержаны, - рассказал следователь отдела полиции №2 УМВД России по городу Кирову Константин Половников. – Опрошены все свидетели этого мошенничества. Проводятся следственные действия. Потерпевший опознал «менеджера», забравшего мед. Похищенное возращено владельцу. Правда, две бочки с медом они все-таки успели сбыть, но мы их тоже изымем
Расследование продолжается. По закону подельникам грозит до 5 лет лишения свободы.
Зарег. на сайте Всего: 591 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Верные друзья: 114 Друзей сайта: 91 других посетителей: 378 Из них сотрудников милиции: 498 гражданских: 93