Стажеры "Российской газеты" побывали в Управлении МВД Западного административного округа Москвы Наши коллеги из Северо-кавказского федерального округа, которые стажировались в "Российской газете", посетили полицию Западного автономного округа Москвы.
Главные редактора и ведущие журналисты северо-кавказских средств массовой информации увидели, как в идеале должна работать самая приближенная к простым жителям государственная структура - полиция. И на что должны тратиться наши, кровные, народные деньги. Впрочем, замысел "Российской газеты" заключался и в том, чтобы показать на живом примере, как можно и нужно работать журналистам с правоохранительными органами. В частности - с московской полицией.
А работать с полицией можно и нужно. Тем более, что все мы - и журналисты, и полицейские, - в идеале делаем одно дело - очищаем общество. Главный редактор "Российской газеты" Владислав Александрович Фронин - член Общественного совета при МВД России и ГУВД Москвы. То есть, наша газета не ограничивается ролью беспристрастного свидетеля событий, эдакого "зеркала", а вмешивается в ситуацию, если можно кому-то помочь, кого-то спасти, остановить очевидное зло. И если есть возможность приобщить к этому коллег из региональных СМИ - почему нет?
А показать нашим гостям в полиции Западного округа Москвы было что. Такого управления нет не только в России, но и во многих европейских странах (автор этих строк побывал в полициях семи западноевропейских государств и не видел ничего лучшего).
Что важно - столичная полиция делом подтверждает продекларированный принцип своей открытости и прозрачности. Для так называемой экскурсии в Управление полиции Западного административного округа "Российской газете" не понадобилось организовывать никаких особых писем и запросов (знаете, как это бывает?). Хватило телефонного звонка, списка гостей и номера автобуса, на котором приедут люди: все-таки, полицейское управление - режимный объект. Кстати, мы - не исключение. Это - продуманная политика столичной полиции. Здесь частые гости - ветераны, дети, подростки. Пусть как можно больше людей знакомится с буднями сотрудников, видят, как и зачем они работают.
Нас встречал начальник управления полиции ЗАО Москвы генерал-майор полиции Алексей Сергеевич Лаушкин. Журналисты не только побывали в святые святых полицейского управления - Дежурной части, в тире, кинологической службе, но и попили чай с генералом, поговорили с ним на сокровенные темы.
Региональные журналисты воочию убедились, что новые здания полиции начинают строить и оборудовать по европейскому образцу и последнему слову техники. А граждане, пришедшие подать заявление или, скажем, получить какую-нибудь помощь, просто справку, будут чувствовать себя здесь не как в каталажке, а окажутся в солидном, уютном и гостеприимном офисе.
Откровенно говоря, не сразу поверилось, что этот 14-этажный колосс в стиле хай-тэк, переливающийся стальными, голубыми и золотыми тонами, принадлежит не "Газпрому" или, скажем, "ЛУКОЙЛу", а полиции.
Здесь все продумано: с одной стороны - максимально возможный комфорт для работы, с другой - вся необходимая функциональность полицейского управления. Кондиционеры, просторные, хорошо освещенные помещения, даже - душевые комнаты на этажах. И в то же время - бронированные стекла, контролируемые видеокамерами рабочие места, в том числе - оружейные комнаты, современные системы оповещения и безопасности, коммуникации, позволяющие мгновенно отреагировать на любую опасность и вызвать по тревоге оперативную группу.
В здании есть бассейн и спортивный комплекс, где полицейские могут по несколько часов тренироваться.
Всего здесь служат около двух тысяч сотрудников. Говорят, что зарубежные коллеги, посетившие УВД Западного округа столицы, признали его лучшим в Европе.
Дежурная часть - сердце управления. Здесь постоянно находится дежурная смена из четырех человек, хотя всего оборудовано 13 автоматизированных рабочих мест. Именно сюда автоматически переадрессовуются все обращения в службу "02", касающиеся Западного округа. Что важно, каждый звонок фиксируется - всегда можно вернуться, так сказать, в прошлое, и выяснить, что произошло и своевременно ли отреагировала полиция.
Все, что происходит во всех подразделениях округах, видно на экранах Дежурной части Главного управления. Тут смысл не только в контроле, чем занимаются сотрудники. Но и в соблюдении прав наших граждан - как с ними обращаются полицейские? Видеокамеры есть в каждой районной дежурной части и в каждом помещении предварительного заключения. Всего установлено 169 таких контролирующих видеокамер.
Но настоящая "фишка" в другом - в видеоконтроле за мобильными патрулями.
Тут смысл в чем - в мгновенном реагировании на сообщение об уличном преступлении, в возможности раскрыть его по "горячим следам". А то и вовсе предотвратить беду. На мониторе, своеобразной электронной карте округа, дежурный офицер видит расположение всех патрулей, чьи машины оборудованы спутниковыми навигационными системами ГЛОНАС. Они обозначены светящимися точками. Если поступает сообщение, скажем, о грабеже на какой-либо улице, дежурный направляет к месту происшествия ближайший экипаж. И, опять же, по монитору следит за выполнением задачи. Если требуется, можно быстро прислать помощь, блокировать другими нарядами прилегающие дороги.
С патрульных всегда можно спросить, почему они отклонились от маршрута, неоправданно долгое время стояли в одном месте или несвоевременно прибыли в указанный район.
Понятно, такой строгий контроль и ограничение свободы нравится не всем. Однако попытки некоторых "умельцев" как-то перепрограммировать систему или просто ее испортить, например, "случайно" облив горячим чаем, строго караются - вплоть до увольнения.
В полиции ЗАО Москвы рассказали, что планируется оборудовать видеокамерами кабины автомобилей, чтобы дежурный видел, чем занят экипаж. И это - не только для укрепления дисциплины, но и на случай необходимости экстренной помощи коллегам.
Патрульных снабдят и электронными базами данных на преступников и людей, объявленных в розыск. Отпадет необходимость доставлять подозрительных задержанных в отделение и там выяснять их личность. Все можно будет решить на месте. Если подозрения подтверждаются - человека задерживают, нет - сразу отпускают.
Из 600 патрульных машин управления 82 уже оборудованы системами ГЛОНАС. В сутки на охрану улиц Западного округа выезжают 22 экипажа. Помимо мобильных нарядов, за порядком следят 7380 видеокамер, изображения с которых выводятся на мониторы дежурных частей районных отделов.
Тиру в УВД Западного административного округа может позавидовать любая силовая структура. Например, - армейский полк. Да, сегодня сложно кого-то удивить возможности тренироваться в стрельбе из автоматов, тем более - из пистолетов Макарова.
Вопрос - как тренироваться и где. По мишеням можно стрелять и в любом овраге - лишь бы пули не летели в людей, допустим, в ближайшую деревню. А вот создать почти реальные условия уличного боя, когда полицейскому приходится мгновенно принимать решение - стрелять или не стрелять, - это уже принципиально иной уровень профессионального мастерства, не доступный обычному солдату.
Причем, на тренировке совсем не обязательно стрелять боевыми патронами - их желательно экономить, все-таки - денег стоят. Есть интерактивные системы - как в компьютерной игре. В руках - почти настоящий, с реальным боевым весом и прицельными приспособлениями, пистолет. Или - автомат. Впереди - картинка с почти натуральной ситуацией на дороге или улице. Если перед тобой на расстоянии 20 - 50 метров появляется контур вооруженного человека, явно - бандита или террориста, открывай огонь. А если - мирный прохожий, тем более - женщина с ребенком, сумей вовремя удержаться от нажатия на спусковой крючок.
В тире УВД созданы условия для тренировок во всех возможных условиях и для стрельбы из всех видов оружия, которые стоят на вооружении российской полиции. Есть смелое предположение, что оперативники могут здесь потренироваться в стрельбе и из трофейных видов стрелкового оружия, изъятых у преступников, - так, на всякий случай.
Гости от "РГ" увидели не только всем известные "Макаровы" и "Калашниковы", но и подержали в руках пистолет-пулемет "Кедр", примерили пуленепробиваемые шлемы, щиты и бронежилеты.
В кинологической службе УВД Западного округа - 27 служебных собак, в основном - немецких овчарок разных возрастов и специальностей. Кто-то специализируется на обнаружении оружия и взрывчатки, кто-то - ищет наркотики. Есть и такие, кто находит и задерживает убийц. Причем - вооруженных и особо опасных.
Почти все псы получили боевое крещение в "горячих точках" на Северном Кавказе. У них нет так называемых великосветских "собачьих медалей". Эти мохнатые бойцы получают настоящие боевые награды, заслуженные не за экстерьер на салонных выставках, а за спасенные человеческие жизни.
Гости "РГ" увидели несколько эпизодов тренировок четвероногих солдат. Умные звери находили по запаху преступника, обезвреживали вооруженного бандита.
Для их транспортировки закупается специальная автомобильная техника. Так, уже приобретен и прошел апробацию полицейский "Форд - транзит", оборудованный для одновременной перевозки шести служебных собак - предусмотрены отдельные вольеры - и восьми сотрудников. По мнению полицейских аналитиков, для оперативной надобности округа нужны еще как минимум два таких автомобиля.
А потом было чаепитие с начальником УВД ЗАО Москвы генерал-майором полиции Алексеем Лаушкиным. И совсем уж не протокольная беседа. Каждый спрашивал его обо всем, что хотел.
источник
|