Сегодня день рождения отмечает служба вневедомственной охраны России. А накануне ветераны кировской охраны рассказали нашим корреспондентам о том, как начиналась их служба почти полвека назад.
В музее вневедомственной охраны собраны ценнейшие экспонаты, которых сейчас не найдешь почти нигде. В фотографиях и старых охранных системах отражена эволюция службы, начиная с 1952 года. Например, эти приборы были последними достижениями технической мысли своего времени.
АНАТОЛИЙ МУХАЧЕВ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УВО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК МВД: «Срабатывала сигнализация от этих систем датчиков, запускался адаптер, он падал на пластинку, а там был голос с пластинки - сработал объект номер 1, номер 2».
Работа в охране - дело трудное и опасное. Нужно всегда поддерживать хорошую физическую форму, и быть готовым отразить нападение преступников, не щадя себя. Именно поэтому такая работа и привлекает самых мужественных и бесстрашных людей.
ВЛАДИМИР СИДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ: «Когда я пришел сюда работать, нужно было сначала разобраться, а когда я понял, что мы людям нужны, то и работать стало приятно, вот так и проработал 36 лет».
Нить времени в службе вневедомственной охраны не прерывалась никогда. Здесь всегда внимательно прислушиваются к голосу старших товарищей.
АЛЕКСЕЙ ЮЖАНИН, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ: «Благодаря нашей ветеранской организации, у нас передается опыт, помогают в работе». Там, где работает вневедомственная охрана, люди чувствуют себя под надежной защитой.
Иван Швецов
Вести - Кировская область
|