Воскресенье, 09 Февраля 2025, 07:34
| RSS
Главная
...

вы находитесь на сайте

дней

Группа: Гости

Гость

Вы зарегистрированы

меню сайта
Главная
Полезная информация
ФОРУМ
Музыкальная шкатулка
фото Видеотека
фото галерея
милицейский ЮмОр
Мозголомы
сайты ОВО РФ
доска почета
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 213
Мини-чат
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Киров-Чернобыль. 24 года спустя
23:43
Киров-Чернобыль. 24 года спустя

Киров-Чернобыль. 24 года спустя

26 апреля исполнилось 24 года с того дня, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Началась неконтролируемая реакция, вызвавшая радиационное заражение.

 

Последствия этой крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы могли быть непредсказуемы - казалось бы, неминуемый ядерный взрыв мог превратить в пустыню половины Европы. Если бы не мужество людей, их самоотверженность и готовность к самопожертвованию.

 

На ликвидацию катастрофы были мобилизованы все силы страны: воинские части, резервисты, строители, авиация, рабочие всех специальностей, сотрудники органов внутренних дел. Ликвидаторы - в зону Чернобыльской АЭС, как для ликвидации прорыва на фронте. В то же время далеко не все представляли грядущую опасность, которая была невидима и неосязаема.

 

Двадцать сотрудников Управления внутренних дел по Кировской области принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. «Мирный» атом сделал девять из них инвалидами. Среди них В.А. Береснев, Н.И. Мамонтов, В.Б. Пяткин, В.Н. Екимов, Н.Л. Мельников и другие. Ценой собственного здоровья эти люди спасли миллионы жизней.

 

Многие награждены Орденами «Мужества», медалями «За спасение погибавших», отмечены другими наградами. 26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах - памятный день не только «чернобыльцев».

 

Эта дата объединяет всех тех, кто на себе прочувствовал воздействие радиации. Это бойцы подразделений особого риска - участники испытаний ядерного оружия на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле, это члены экипажей подводных атомных лодок, ценой жизни и здоровья заглушавших, вышедшие из под контроля ядерные реакторы.

 

Среди таких людей ветеран Великой Отечественной войны и МВД Андрей Иванович Самарцев.

 

В 19 лет в марте 1942 года он был призван в действующую армию, а после войны, находясь на военной службе, участвовал в экспериментальных войсковых учениях с реальным применением атомного взрыва. Ветеран подразделений особого риска с 1960 до 1973 года служил в милиции.

 

К слову, Андрей Иванович, единственный из кировских фронтовиков-ветеранов МВД, поедет на праздничный прием к Министру внутренних дел Р.Г. Нургалиеву, который состоится 5 мая в Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Москве.

 

Прошедший ужас самой страшной из войн, испытавший на себе мощь самого разрушительного оружия придуманного человечеством, Андрей Иванович посвятил себя служению людям, всю жизнь находясь на переднем крае, глядя прямо в лицо опасности.

 

Пресс-служба УВД по Кировской области

Просмотров: 1124 | Добавил: Денис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
время
смотри фотки...
Муз. шкатулка..

Музыкальная шкатулка


Друзья сайта
статистика

Зарег. на сайте
Всего: 591
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Верные друзья: 114
Друзей сайта: 91
других посетителей: 378
Из них
сотрудников милиции: 498
гражданских: 93

Яндекс цитирования


Сейчас на сайте:

4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Copyright MyCorp ? 2025