Предупреждать милицейскую преступность и заботиться о внутреннем климате как в самих подразделениях, так и в семьях сотрудников органов внутренних дел будут новые подразделения морально-психологического обеспечения. Соответствующая директива МВД об их создании с 1 июля этого года уже разослана во все территориальные подразделения. О подписании «Руководства по морально-психологическому обеспечению (МПО) оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел РФ» глава МВД Рашид Нургалиев сообщил еще в феврале этого года на итоговой годовой коллегии ведомства.
Надо отметить, что на этом собрании высшего руководящего состава МВД выступал глава государства Дмитрий Медведев. Президент тогда в очередной раз заявил о решимости кардинальным образом реформировать структуру российской милиции.
Совершенно очевидно, что одним из основных поводов для коренной реформы всей системы МВД, сокращения личного состава на 20% и урезания функций ведомства стали преступления, совершенные людьми в милицейских погонах. И в первую очередь — кровавая бойня в апреле прошлого года, устроенная начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым в столичном супермаркете «Остров». Напомним, 19 февраля Мосгорсуд приговорил офицера к пожизненному лишению свободы.
Новые подразделения на фоне сокращения
Подразделения «морально-психологического обеспечения» решено не создавать в «довесок» к уже имеющимся. По данным источников GZT.RU в МВД, основой для новых подразделений станут действующие службы — по работе с личным составом, инспекции по личному составу и т. д. Относиться они будут к департаменту кадрового обеспечения (ДКО).
Идея создания принципиально новой службы вынашивалась давно, но обрела законченный вид и появилась на бумаге в феврале этого года.
При этом приказ главы МВД Рашида Нургалиева предусматривает начиная с 2011 года переподготовку и повышение квалификации сотрудников подразделений морально-психологического обеспечения в образовательных учреждениях МВД России.
Самим же образовательным учреждениям и НИИ МВД поручено в период до 2014 года организовать «изучение проблем морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел».
Новое «руководство» содержит 27 листов убористого шрифта, в котором подробно расписывается, как новые управления, отделы и отделения должны воспитывать «государственно-патриотическое мировоззрение» милиционеров, их нравственные и духовные качества.
Текст новой методики разделен на несколько частей: «Общие положения», «Организация морально-психологического обеспечения», «Воспитательная работа», «Психологическая работа», «Социальная работа», «Культурно-просветительная работа», «Работа по укреплению служебной дисциплины и законности», «Морально-психологическое обеспечение при чрезвычайных обстоятельствах». Они предусматривают как работу с новыми принимаемыми на работу сотрудниками, так и с действующими.
Стенгазеты и диспуты
Надо отметить, что помимо нововведений вроде обязательных индивидуальных бесед руководства с сотрудниками и контроля за положением в их семьях, имеются и старые испытанные меры времен развитого социализма вроде стенгазет, диспутов, фестивального движения, организации соревнований различного рода, лекторских групп, посещений библиотек, культурных центров и т. д.
Отдельно можно выделить обязательные обзоры прессы, включая материалы, размещенные в Интернете.
Много говорится об «устойчивости» милиционеров.
Причем в самом различном контексте — устойчивости к «неблагоприятному информационно-психологическому воздействию, обеспечивающей морально-психологическое превосходство личного состава над правонарушителями», выработке «устойчивых навыков соблюдения профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения» и т.п. Башкирский опыт
Надо отметить, что часть этих мер (правда, без лекторских групп, стенгазет и диспутов) уже была предложена и реализовывалась в Башкирии с января этого года.
Тогда поводом для перевода психологической службы республиканского МВД на усиленный режим работы стал всплеск самоубийств милиционеров. За две недели после Нового года с собой покончили три действующих милиционера и один только что уволившийся. Во всех случаях причиной суицида стали сложные семейные обстоятельства. В основном они были связаны с неурядицами в отношениях сотрудников милиции с женами и подругами. МВД Башкортостана в срочном порядке разработало ряд мероприятий, которые сейчас стали частью нового руководства.
В частности, руководителей всех рангов обязали провести беседы со всеми подчиненными, побывать в их семьях, чтобы выяснить психологический климат после разговора с близкими — женами, родителями и т.д.. Штатных психологов МВД, работавших в авральном режиме, стали направлять в те отдаленные подразделения, где нет штатной должности психолога. В эти мобильные группы включали представителей различных религиозных конфессий. По замыслу башкирского МВД, они должны были помочь уберечь милиционеров от «смертного греха».
источник
|