Мини-чат
Главная » 2013 » Март » 18 » Самая обаятельная и привлекательная
22:21
Самая обаятельная и привлекательная
А еще скромная, добрая, застенчивая, хрупкая, деликатная, а также умная, целеустремленная, сильная и самостоятельная – все это об Анне Головко, младшем сержанте полиции, командире отделения роты полиции Кирово-Чепецкого отдела вневедомственной охраны.

Если всего лишь несколько лет назад женщины в погонах были редким исключением, то сегодня этим никого не удивишь. Раньше считалось, что женщина только хранительница домашнего очага. Сегодняшняя реальность и действительность поставила ее в один ряд с мужчиной. Представительницы прекрасного пола управляют самолетами, занимаются бизнесом, летают в космос и служат в армии. Профессия полицейского тоже давно перестала быть исключительно мужской, но по-прежнему она остается мужественной, ведь контингент, с которым приходится работать полицейским весьма непростой. Однако женщины в полиции в наше время далеко не редкость, и, глядя на красивых, приветливых женщин, трудно поверить, что они работают в полиции . Но за внешним хрупким и романтичным обликом скрываются сильные и волевые личности.

Многие из нас в детстве мечтали стать космонавтами, летчиками, танкистами, милиционерами, но с возрастом мы понимали, что это просто детские мечты, а вот Анна стремилась к службе в милиции с детства и ее детская мечта сбылась.

И.И. – Скажите, Аня, почему полиция? Ведь как я знаю, Вы хотели стать юристом, можно было бы и на «гражданке» удачно устроиться.

Аня. – Когда мама училась в педуниверситете по специальности – юрист, мне было тогда лет 10-11 , я с интересом читала ее учебники. Прибегу из школы, сделаю уроки и сажусь читать …. Конституцию.

Я хотела быть не просто юристом, мне нужны были юридические знания именно для работы в милиции. Никто из родных не служил в органах внутренних дел, я фанатично не увлекалась книгами и фильмами о милиции, не бредила о внешности женщины в погонах. Мое желание стать юристом и пойти работать в милицию было абсолютно осознанным.

Скажу прямо, мама была категорически против. Поскольку полиция, а в то время милиция – это место, где не только сложно, но и опасно служить женщинам. Мама считала, что они грубеют, личная жизнь их чаще всего не складывается, потому что режим работы жены выдержит не каждый мужчина. Процветала коррупция, моральный облик стража порядка оставлял желать лучшего. Конечно, мамины доводы были более чем убедительны, но мое желание было сильнее.

Закончив 9 классов в школе г.Кирово-Чепецка , поступила в 10 класс школы № 70 г.Кирова. Именно там 10-11 – кадетские классы. За 2 года обучения в кадетских классах проходят программу 1-го курса юридического колледжа. В 2010 г. по окончании школы получила аттестат о среднем полном образовании и сертификат для поступления в юридический колледж Российской секции Международной полицейской ассоциации на 2-й курс.

Чтобы не терять время, не ждать когда закончу учебу в колледже, в этом же 2010 году поступила в Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина на заочное отделение. Сейчас заканчиваю 3-й курс академии.

И.И. – Зачем нужен был колледж если все равно после школы поступила в академию как и планировала?

Аня. – У меня одна мама, поэтому она очень старалась помогать материально, но мне хотелось быстрее облегчить ее положение, а т.к. после окончания колледжа имеешь специальное юридическое образование, то оно дает преимущество при поступлении на работу.

В 2011году с красным дипломом окончила НОУ СПО Юридический колледж Российской секции Международной полицейской ассоциации, специальность – правоведение, квалификация – юрист.

После окончания колледжа пришла в РОВД устраиваться на должность участкового. Но видимо мой возраст (справка: на сегодняшний день Ане 20 лет) не внушал доверия, и мне предложили пока должность вольнонаемного работника – оператора группы по исполнению административного законодательства (ГИАЗ). Приобретя небольшой опыт работы в системе органов внутренних дел, и мама к тому времени уже успокоилась и приняла мое решение, я подала документы в линейный отдел внутренних дел на транспорте на должность дознавателя. Прошла все соответствующие проверки, медицинское обследование и прочее. И вот, когда моя цель уже была практически достигнута, «нагрянула» реформа МВД. Теперь для того чтобы стать дознавателем мне необходимо было иметь законченное высшее образование, поэтому мне отказали.

Но, когда Игорь Александрович (справка: майор полиции Игорь Александрович Гагаринов –начальник Кирово-Чепецкого ОВО) предложил мне пойти служить во вневедомственную охрану простым полицейским, я согласилась. «Начну с самого младшего звания и пойду дальше», – подумала я.

И.И. – Игорь Александрович, скажите, как Аня оказалась не просто сотрудником вневедомственной охраны, а сотрудником роты полиции? На первый взгляд девушки не очень подходят на такую должность?

Игорь Гагаринов. – Часто бывая по долгу службы в РОВД, я слышал об Ане, что есть такая девушка, очень целеустремленная, исполнительная, настойчивая, выдержанная, учится в юридической академии, уже имеет специальность юриста, а у меня в то время был некомплект кадров и я предложил ей пойти во вневедомственную охрану, тем более, что все соответствующие проверки для службы в органах внутренних дел она уже прошла. Да, внешне Анна хрупкая девушка, добрая, неконфликтная, но стержень в ней будь здоров …

Я взял ее на должность простого полицейского, после окончания первоначальной подготовки на должность – полицейский - кинолог (группы задержания) роты полиции. Так как Аня до поступления на службу в Охрану работала в ГИАЗе, то с августа прошлого года Анна непосредственно занимается административной практикой. Как говорит командир роты Сергей Александрович Вологдин: «Аня – наш мозг».

И.И. – Аня, мне известно, что ты еженедельно в составе наряда группы задержания несешь службу по охране общественного порядка. Говорит ли это о том, что в твоей работе, именно в этой ее части есть элементы той романтики, которым посвящено столько книг и фильмов?

Аня. – Профессия полицейского состоит не только в стрельбе и погоне за преступниками, как полагают многие. Это еще и документальная работа, строгое и скрупулезное выполнение которой необходимо для нормального функционирования всей системы.

Специфика моей деятельности сложна и весьма ответственна. Выявление административных правонарушений, составление протоколов при задержания правонарушителей, контроль за правильным оформлением административных материалов, которые поступают за смену от патрульных нарядов, (справка: за сутки обрабатывается не менее 15 материалов, а за выходные бывает и более 50), малейшая ошибка может обернуться серьезными последствиями. Простой пример: неправильно составленный протокол – и злоумышленник избежит наказания или наоборот – наказание понесет невиновный.

Поэтому обладание такими качествами как внимательность, терпение, сдержанность, коммуникабельность и деликатность - обязательное требование к защитнику правопорядка.

И.И. – Тяжело женщине работать в полиции?

Аня. – Служба в полиции для любой женщины – дело не из легких, но я очень люблю свою работу, хотя это и ненормированный рабочий день, и ночные дежурства, и подъемы по тревоге, и усиленный 12-часовой режим работы, и выход на службу в праздничные дни. А у многих женщин при этом семья, муж и дети, близкие и друзья, но, в первую очередь, работа для каждой женщины в погонах – это дань долгу, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан, а уж потом – личные интересы. Сама я еще очень молодой сотрудник, только летом исполниться год, как я надела погоны. Но хочу сказать, что и за этот небольшой период я прочувствовала всю сложность нашей профессии. Трудности меня не пугают, напротив, чем больше я узнаю, тем сильнее желание выполнять возложенные на меня обязанности с честью и достоинством. За 2 года в ОВД ни разу не пожалела о своем выборе.

И.И. - Нагрузка в полиции не каждому мужчине по плечу, как вы справляетесь?

Аня. - Это, прежде всего, долг. Полиция, по сути, полувоенная структура. Начальник отдаёт приказ, подчинённый выполняет.

Полицейский должен любить свою работу, иначе долго не продержится. У нас особый ритм жизни, который не дает расслабиться и заставляет все время быть в тонусе. Это не профессия даже, а образ жизни.

И.И. - Какими качествами должна обладать женщина, чтобы работать в полиции?

Аня. - Прежде всего, это твердость, ответственность, дисциплинированность, настойчивость, внимательность, умение слушать человека, сочувствовать ему и помогать. Здесь надо быть и тонким психологом, и чуткой собеседницей, и, конечно, строгим служителем закона.

И.И. – Аня, ведь ты единственная девушка в роте. Чувствуешь ли ты особое отношение к себе, делают ли тебе поблажки твои сослуживцы?

Аня. – Они очень мне помогают, опекают меня, дают ценные советы, обучают. Но, что очень ценно для меня, я тоже могу помогать им своими знаниями, дать квалифицированную юридическую консультацию по административной практике, как правильно составить процессуальные документы, в любую минуту готова их выслушать.

И.И. – Еще вопрос: какой подарок был самым запоминающимся для тебя от мужского коллектива?

Аня. – В этом году 8 марта первый мой праздник в отделе вневедомственной охраны и мне подарили в служебный кабинет радиотелефон.

И.И. – И последний вопрос: Какую планку ты поставила себе в службе полиции? Сколько звезд должно сиять на твоих погонах?

Аня. – Пока две.

И.И. – Надеюсь большие?

Аня. – Я привыкла решать задачи по мере их поступления. Поэтому очень хочу быть офицером. Закончу академию, перейду на офицерскую должность, получу погоны с двумя маленькими звездочками, а в перспективе, и три большие поместятся на моих погонах. Главное, что настойчивости и желания у меня хватит.

Глядя на эту симпатичную, умную, скромную девушку, знаю, что у нее все получится. По крайней мере, лично я ей этого очень желаю.

Женщины трудятся во многих подразделениях органов внутренних дел: в следствии, дознании, дежурной части, штабе, кадрах, выполняют работу кинологов, участковых уполномоченных полиции , патрулируют улицы, обеспечивают безопасность на дорогах, несут службу в подразделениях особого назначения и в уголовном розыске. Эти женщины , жертвуя личной жизнью и общением с родными и близкими, выполняют тяжелую работу, связанную с огромными эмоциональными и физическими перегрузками, с определенной степенью риска. И как все это вынести знают только женщины в полицейской форме, которые несут нелегкую ношу службы в органах внутренних дел. И все же они при этом всегда остаются ЖЕНЩИНАМИ .

Ирина Иванова

источник